Новости

Доступный Город — навигация для незрячих и не только!

 

Система Говорящий Город

Система «Говорящий город» включает индивидуальные носимые абонентские устройства»Ориентир», и радиоинформаторы со звуковыми маячками. Эти радиоинформаторы устанавливаются как на транспортных средствах общего пользования (автобусы, трамваи, троллейбусы, пригородные электрички), так и практически на всех типах объектов, с которыми сталкивается инвалид по зрению в городских условиях.

На общественном транспорте Пользователь Системы, ожидающий транспорт на остановке, получает сообщение о типе подошедшего к остановке транспортного средства, номере его маршрута, текущем направлении движения и состоянии дверей (Закрыты или Посадка разрешена). А звуковой сигнал над дверью обеспечивает определение ее местонахождения.

Дополнительная безопасность – водитель получает информацию о наличии пассажира,производящего посадку в управляемый им транспорт, отдельно – об инвалиде — колясочнике.

Подробнее — http://speakingcity.org/ru/products/regular_public_transport/

На стационарных объектах и внутри зданий:

Над входной дверью, и внутри здания радиоинформаторы которые передают на Ориентир по радиоканалу сообщения о месте своей установки. Имеется возможность записи и воспроизведения информации на различных языках. Для точного определения местоположения нужного ему объекта, Пользователь, посредством Ориентира, вызывает подачу звуковым маячком сигнала ориентирования, что позволяет точно определить местонахождение интересующего без посторонней помощи.

Таким образом, Пользователь Системы может самостоятельно передвигаться и ориентироваться внутри здания и полноценно использовать весь комплекс предоставляемых услуг, минуя страх перед неизвестностью.

Подробнее — http://speakingcity.org/ru/products/temporary_obstacles/

На регулируемых пешеходных переходах:

Устройства, устанавливаемые на пешеходных светофорах, воспроизводят, для всех окружающих, речевые сообщения, и дублируют звуковыми сигналами соответствующий сигнал светофора. Громкость этих речевых сообщений и звуковых сигналов изменяются по времени суток, вплоть до отключения. Поэтому при отключенных сигналах, Ориентир получает от Устройства, также по радиоканалу сообщение о временном отключении сигналов. При этом Пользователь может, посредством Ориентира, включить на короткое время, речевое и звуковое дублирование сигналов пешеходного светофора. Аналогично, Пользователь, через Ориентир получает информацию о временном отключении данного светофора. Эти Устройства для светофоров выполняются как в отдельном конструктиве, так и встраиваются в Табло светофорных объектов, отображающие время, остающееся до окончания действующего сигнала светофора.

Подробнее — http://speakingcity.org/ru/products/traffic_lightcontrolled_pedestrian_crossings/

На остановках общественного транспорта:

Ориентир получает по радиоканалу от Оборудования, и воспроизводит Пользователю сообщения о наименовании остановки, например, «Остановка троллейбусов «Улица Мира», дополнительные сообщения об останавливающихся на ней транспортных средствах и направлениях их движения, например, «номер 8, к Дегтярной улице, номер 18, к площади Свободы», а также дополнительные сообщения об ожидаемом времени прибытия транспортных средств на данную остановку, например, «номер 8, 16.30., номер 18, 16.35.». Последняя функция реализуется при условии получения такой информации Сервером Системы «Говорящий город», например, от Сервера управления городским транспортом, по согласованному протоколу.

Оборудование имеет источник звукового сигнала ориентирования, помогающий Пользователю, по его команде, определить местонахождение остановки.

Подробнее — http://speakingcity.org/ru/products/public_transport_stops/

На открытых пространствах:

Для ориентирования на открытых пространствах, между корпусов зданий, на улицах, в парках и т.п. используется установка в реперных точках стационарных радиоинформаторов, которые передают сообщения об их местоположении и указания по дальнейшему движению пользователя. Посредством Ориентира Пользователь вызывает звуковой сигнал, с помощью которого определяет направление движения к реперной точке. Таким образом, выстраиваются маршруты движения на пространствах любой сложности. При отсутствии постоянного источника электропитания, работа оборудования обеспечивается от автономного источника питания.

Подробнее — http://speakingcity.org/ru/products/cultural_establishments_and_sports_venues/

Ниже вы сможете посмотреть ролик Системы «Говорящий Город», отснятый в реальных условиях эксплуатации (сайт проекта http://speakingcity.org/ru/):

Разработка совместного продукта: абонентского устройства «Ориентир»

Общими усилиями разработчиков компании  ООО «Спецтехноприбор» и ООО “Круст” было принято решение о разработке совместного продукта, в рамках проекта “Говорящий город” – создание модифицированного абонентского устройства “Ориентир”, которое заметно облегчит жизнь инвалиду и приятно порадует новыми функциями.

Были проведены исследования и опрос инвалидов. В результате были выявлены потребности и пожелания инвалидов. В новом абонентском устройстве “Ориентир” максимально будут отражены пожелания по функционалу устройства.

Большое значение имеет обмен опытом и знаниями специалистов компаний, так как компании являются лидерами в данной области и компания “Круст” вложит в проект максимальные усилия и знания специалистов, чтобы создать инновационный продукт.

Оставить комментарий